- электрификация сельского хозяйства
электрифика́ция се́льского хозя́йства СССР, широкое внедрение электрической энергии в сельскохозяйственное производство и быт сельского населения; важнейшее направление научно-технического прогресса, решающее условие создания материально-технической базы отрасли, основа комплексной механизации и автоматизации производства. Э. с. х. облегчает труд, повышает его производительность и культуру. Э. с. х. необходимое условие ликвидации социально-экономических различий между городом и деревней.
Потребление электроэнергии в сельском хозяйстве СССР постоянно возрастает: в 1940 было израсходовано (млрд. кВт•ч) 0,5; в 1960 10; в 1970 38,6; в 1975 73,8; в 1980 110,9; в 1985 145,6. Свыше 30% всей электроэнергии расходуется в животноводстве. Количество электродвигателей в колхозах, совхозах и межхозяйственых предприятиях (1985) около 16 млн. шт., их суммарная мощность 85,7 млн. кВт. За 19601985 электровооружённость труда в колхозах, совхозах, межхозяйственных предприятиях увеличилась со 160 до 3574 кВт•ч. Сельскохозяйственные предприятия получают электроэнергию в основном от государственных энергетических систем. Наиболее благоприятные технические и экономические предпосылки для Э. с. х. имеют отрасли и рабочие процессы, в которых преобладают стационарные установки (например, животноводство, закрытый грунт, предприятия по послеуборочной обработке и хранению зерна, картофеля, свеклы, приготовлению кормов и т. д.). Широкое использование электроэнергии на животноводческих фермах, в крупных комплексах и на птицефабриках позволяет обеспечить освещение помещений, механизировать водоснабжение; поение животных; заготовку, хранение, приготовление и раздачу кормов; вентиляцию помещений; уборку, транспортировку, переработку и использование навоза (птичьего помёта); создание и поддержание заданных режимов микроклимата и т. д. Кроме того, на фермах крупного рогатого скота электромеханизируют доение коров и первичную обработку молока; в птицеводстве сбор и сортирование яиц, инкубацию цыплят; в овцеводстве стрижку овец, обогрев и обсушку ягнят. Для отопления животноводческих помещений используют электрические нагревательные установки. Высокоэффективна электрификация тепловых процессов в инкубаторах, при местном комбинированном электрообогреве молодняка сельскохозяйственных животных, в том числе птицы (обогреваемые полы, панели, брудеры и др.). Электрификация доения коров, стрижки овец повышает производительность труда на 60%, очистки зерна на 65, водоснабжения животноводческих ферм и орошения на 80%. Крупные потребители электроэнергии предприятия по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, подсобные производства колхозов и совхозов, ремонтные мастерские, комбикормовые цеха и заводы, кормоприготовительные предприятия (производства).
Непрерывно увеличивается потребление электроэнергии на бытовые и социально-культурные нужды сельского населения. Концентрация и специализация сельскохозяйственного производства, перевод его на промышленную основу переход от автоматизации отдельных производственных процессов и операций к более широкой автоматизации производства создали условия для применения автоматизированных поточных линий и систем управления.
Литература:
Будако И. А., Левин М. С. Электроснабжение сельскохозяйственных предприятий и населённых пунктов, 2 изд. М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.